Efecto antifúngico in vitro del extracto hidroalcohólico de Psidium guajava (guayaba) sobre Candida albicans ATCC 90028
Date
2021Metadata
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El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antifúngico in vitro de
diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de Psidium guajava
(guayaba) y de un control Nistatina sobre Candida albicans ATCC 90028. Fue una
investigación básica de diseño experimental. El extracto hidroalcohólico fue
obtenido a partir de hojas de P. guajava y mediante el sistema Soxhlet. A partir
del extracto total se prepararon 5 concentraciones desde 600 a 1000 μg/mL. Se
utilizó Nistatina 100000 UI como control positivo y el control negativo fue DMSO
1%. El efecto antifúngico se determinó mediante el método de difusión en disco y
el método de microdilución para establecer la CMI y la CMF. Se reportó efecto
antifúngico en todas las concentraciones evaluadas sin embargo las
concentraciones de 800, 900 y 1000 μg/mL superaron el efecto del control positivo
(13,26 ± 0,573 mm) con halos de inhibición de 15,94 ± 0,316 mm; 17,94 ± 0,309
mm y 19,25 ± 0,529 mm respectivamente. La CMI se determinó en 600 μg/mL y
la CMF en 700 μg/mL. Se concluye que el extracto hidroetanólico de P. guajava
(guayaba) tiene efecto antifúngico sobre C. albicans ATCC 90028 en todas las
concentraciones evaluadas.
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