Evaluación de la aceptabilidad de una galleta elaborada a base de harinas de tocosh (Solanlim Andigenum), trigo (Triticum aestivum) y quinua (Chenopodium quinoa), Chimbote-2021
Fecha
2021Metadatos
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La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la aceptabilidad de una galleta
elaborada a base de harinas de tocosh (Solanlim Andigenum) trigo (Triticum
aestivum) y quinua (Chenopodium quinoa). La investigación fue de tipo aplicada y
experimental y tomando en cuenta que se trabajó con diferentes materias primas
para lograr un producto final se utilizó la técnica de diseño de mezclas de vértices
extremos con el software Minitab el cual desarrolla la búsqueda de la composición
óptima con “n” insumos utilizados. Los resultados obtenidos fueron: la
caracterización de las materias primas, el desarrollo del proceso productivo, la
elaboración de 9 formulaciones para la galleta, obtenidos por el software minitab,
finalmente, se evaluó el nivel de aceptabilidad de la galleta a través de un panel
semi entrenado aplicando un cuestionario de escala gráfica lineal. Concluyendo que
la fórmula que optimiza la aceptabilidad corresponde a una composición de 76.18
% de trigo, 22.31 % de quinua y 1.5 % de tocosh. El análisis bromatológico de la
galleta óptima presentó un total de 6.83 % de proteínas, 18,42 % de grasa, 8 % de
humedad y 65.6 % de carbohidratos.
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- Chimbote [769]