Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi
Fecha
2021Metadatos
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El trabajo de investigación tiene por título: “Revisión del aprovechamiento de
residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi”, el objetivo fue
Realizar una revisión sistemática de las investigaciones llevadas a cabo sobre el
aprovechamiento de residuos orgánicos sólidos para producir Bokashi y sus usos.
La investigación tuvo un enfoque cualitativo de tipo aplicado con un diseño
narrativo. Se buscaron publicaciones científicas en repositorios de universidades
nacionales e internacionales, así como revistas indexadas. Se seleccionaron un
total de 23 publicaciones realizadas entre los años 2016 y 2021, realizados en
países como: Perú, Chile, Bolivia, Ecuador, Indonesia, México y Colombia.
Analizando la forma de realizarlo y los usos que se le daban al bokashi.
Se obtuvo como resultado que de las 23 publicaciones analizadas el 70% fueron
artículos científicos y el 30% fueron tesis, además el 52% fueron sobre los usos y
el 48% sobre como lo elaboraban. Se determinó que para la elaboración utilizaban
residuos inorgánicos, estiércol de animales, hasta cenizas volcánicas, aserrín,
entre otros. En cuanto al uso todas las investigaciones coincidieron en que era para
abono y demostraron que su uso tiene muchas ventajas entre las que se
encuentran aumento en el crecimiento y la productividad en los cultivos, aumento
en la cantidad de macro y micronutrientes en los suelos y disminución de
microorganismos patógenos.
Colecciones
- Lima Este [1220]