La puesta en evidencia de técnicas ancestrales en el secado de anchoveta por la Zona Arqueológica Caral como aporte a la gestión pública
Fecha
2016Metadatos
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La presente tesis tiene por objetivo demostrar que las evidencias de técnicas ancestrales en
el secado de la anchoveta obtenidas por la Zona Arqueológica Caral (ZAC), pueden
aportar a la gestión pública; a partir de la identificación de la importancia y viabilidad de
la anchoveta seca de Caral para la seguridad alimentaria.
Para obtener los resultados correspondientes se utilizaron principalmente el análisis
documental, la observación in situ y la entrevista; técnicas de recolección de datos que
también permitieron identificar las técnicas ancestrales en el secado de la anchoveta
puestas en evidencia por la ZAC, en las utilizadas hasta la actualidad por los pescadores
artesanales y sus familias en la Caleta de Carquín, Provincia de Huaura, Región Lima.
Distrito ubicado a menos de 40 kilómetros de la Ciudad Sagrada de la Civilización Caral.
La investigación concluye en que las evidencias de técnicas ancestrales en el secado
de la anchoveta obtenidas por la ZAC, sí podría aportar a la gestión pública en seguridad
alimentaria; al demostrar la importancia y viabilidad de la anchoveta seca de Caral para su
consumo humano masivo. Lo propuesto, con miras a la recuperación de tecnologías que
preservan el alto contenido de Omega 3 (DHA y EPA) de un pez abundante en el mar
peruano como la anchoveta; así como también facilitan su transporte en largas distancias
por su prolongada conservación sin refrigeración ni preservantes e inocuidad. Además de
la corroborada aceptación cultural de la anchoveta seca de Caral durante más de 5,000
años.
Colecciones
- Lima Norte [7450]
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