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La puesta en evidencia de técnicas ancestrales en el secado de anchoveta por la Zona Arqueológica Caral como aporte a la gestión pública
dc.contributor.advisor | Alfaro Mendives, Karen Lizeth | |
dc.contributor.author | Vera Penachí, Maritza Estela | |
dc.date.accessioned | 2017-12-05T21:31:18Z | |
dc.date.available | 2017-12-05T21:31:18Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/8263 | |
dc.description.abstract | La presente tesis tiene por objetivo demostrar que las evidencias de técnicas ancestrales en el secado de la anchoveta obtenidas por la Zona Arqueológica Caral (ZAC), pueden aportar a la gestión pública; a partir de la identificación de la importancia y viabilidad de la anchoveta seca de Caral para la seguridad alimentaria. Para obtener los resultados correspondientes se utilizaron principalmente el análisis documental, la observación in situ y la entrevista; técnicas de recolección de datos que también permitieron identificar las técnicas ancestrales en el secado de la anchoveta puestas en evidencia por la ZAC, en las utilizadas hasta la actualidad por los pescadores artesanales y sus familias en la Caleta de Carquín, Provincia de Huaura, Región Lima. Distrito ubicado a menos de 40 kilómetros de la Ciudad Sagrada de la Civilización Caral. La investigación concluye en que las evidencias de técnicas ancestrales en el secado de la anchoveta obtenidas por la ZAC, sí podría aportar a la gestión pública en seguridad alimentaria; al demostrar la importancia y viabilidad de la anchoveta seca de Caral para su consumo humano masivo. Lo propuesto, con miras a la recuperación de tecnologías que preservan el alto contenido de Omega 3 (DHA y EPA) de un pez abundante en el mar peruano como la anchoveta; así como también facilitan su transporte en largas distancias por su prolongada conservación sin refrigeración ni preservantes e inocuidad. Además de la corroborada aceptación cultural de la anchoveta seca de Caral durante más de 5,000 años. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Técnicas ancestrales | es_PE |
dc.subject | Anchoveta | es_PE |
dc.subject | Caral | es_PE |
dc.title | La puesta en evidencia de técnicas ancestrales en el secado de anchoveta por la Zona Arqueológica Caral como aporte a la gestión pública | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Gestión Pública | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Magíster en Gestión Pública | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Posgrado | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Ciencias Administrativas | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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