Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la Empresa Beltrán E.I.R.L.- Chimbote 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de
métodos para incrementar la productividad en la línea de cocido en la empresa
BELTRÁN E.I.R.L El estudio fue aplicativo y tuvo un diseño pre-experimental. La
población fue conformada por los procesos productivos de las diversas líneas
productivas de la empresa en estudio, mientras que la muestra estuvo representaba
por el proceso de producción de filete de caballa en base a aceite vegetal de la
línea de cocido. Los instrumentos empleados fueron: el estudio de tiempos, el
cursograma analítico del operario, el diagrama de recorrido y el diagrama bimanual.
Asimismo, por médio del muestreo del trabajo se confirmó que el proceso crítico
era el proceso de fileteado. Además, se pudo aminorar el porcentaje de actividades
improductivas, el cual paso de 46.67% con el método inicial a 45.45% con el nuevo
método, indicando una diferencia de 1.22%. Por otro lado, se aminoró el tiempo
estándar de 30.52 min/bandeja a 29.18 min/bandeja, evidenciando así, una
variación de 4.39%. Finalmente, la productividad de mano de obra presentó un
aumento del 42.97%, la productividad del costo de mano de obra creció un 47.06%
y la productividad de materia prima mejoró en 45.45%, concluyendo así, que la
ingeniería de métodos es una herramienta que permite mejorar el proceso
productivo de conserva de pescado.
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