dc.contributor.advisor | Quiliche Castellares, Ruth Margarita | |
dc.contributor.author | Correa Palacios, Katherine Geraldine | |
dc.contributor.author | Díaz Medina, Stalyn Daniel | |
dc.date.accessioned | 2022-04-05T16:41:56Z | |
dc.date.available | 2022-04-05T16:41:56Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/85844 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo principal determinar la aceptación de una
bebida a base de matico y manzanilla. El diseño de la investigación es experimental
puro, utilizando un modelo de mezclas simplex centroide y el software StatGraphics.
Se utilizaron técnicas como la encuesta, análisis documental, experimental,
también de procesos, observación experimental, análisis sensorial y estadístico. Se
realizó un estudio de mercado obteniéndose que es favorable desarrollar una
bebida con estas plantas, luego se caracterizaron las materias primas.
Posteriormente, se desarrolló un proceso productivo de esta bebida, detallando
todos los parámetros de cada operación, luego, se obtuvieron 7 formulaciones con
la ayuda del software, de distintas concentraciones de las plantas. Seguidamente,
la bebida aceptable sensorialmente fue la formulación 6, obtenida de los panelistas
semi-entrenados que se utilizaron en esta investigación. Finalmente se obtuvo la
bebida aceptable sensorialmente siendo la formulación 6, con concentraciones de
18.30 % de matico, manzanilla 28.30 % y azúcar 48.30 %, en donde el atributo
relevante fue el sabor, mientras que, de manera estadística, los valores de la
fórmula óptima fueron de 17 % matico, 28.24 % manzanilla y 49 % azúcar. En
conclusión, el análisis estadístico demostró que es factible desarrollar una bebida
debido a su nivel de aceptabilidad. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Productos nuevos | es_PE |
dc.subject | Análisis de mercado | es_PE |
dc.subject | Gestión de producto | es_PE |
dc.title | Evaluación de la aceptabilidad de una bebida a base de matico (Piper aduncum) y manzanilla (Chamaemelum nobile), Chimbote - 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Chimbote | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión Empresarial y Productiva | es_PE |
renati.advisor.dni | 18068937 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5436-2539 | es_PE |
renati.author.dni | 73674045 | |
renati.author.dni | 70606765 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Argomedo Odar, Lizbeth Jhahaira | |
renati.juror | Simpalo López, Wilson Daniel | |
renati.juror | Quiliche Castellares, Ruth Margarita | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Industria, innovación e infraestructura | es_PE |