Show simple item record

dc.contributor.advisorArbulú López, Cesar Augusto
dc.contributor.authorCórdova Mendoza, Marco Antonio
dc.date.accessioned2022-04-14T01:35:26Z
dc.date.available2022-04-14T01:35:26Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/86283
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo describir los estudios de los sistemas de control de Burkholderia glumae, como agente causal del añublo bacterial en la panícula de arroz. mediante una metodología aplicada de enfoque cualitativo y nivel descriptivo con diseño no experimental. Los resultados evidenciaron que en los métodos de control mayormente se emplea agentes biológicos, representado por el 79% de los cuales predominan los ingredientes activos de Pseudomonas y Bacillus, mientras que el control químico y bioquímico son en menor medida utilizado según los artículos y tesis revisadas. Además, respecto a las características morfológicas de Burkholderia glumae se encontró que presenta formas circulares, planas, convexas y lisas con pigmentación desde blanco, crema, amarrillo hasta rojo, lo cual depende de la producción de toxoflavina, lo cual mayormente se manifiesta de 6 a 93 días. Por lo tanto, se concluye que los sistemas de control de Burkholderia glumae se llevan a cabo en experimentaciones a nivel de campo y laboratorio en relaciones de 36% y 57% respectivamente, sin embargo, algunos autores optaron por estudiar ambas situaciones representando el 7%, lo cual resulta más eficiente porque se puede optimizar los sistemas de control para escenarios más reales y particulares según el clima.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectControl internoes_PE
dc.subjectDiseño de ingenieríaes_PE
dc.subjectContaminación bacteriana del aguaes_PE
dc.titleEstudios comparativos de sistemas de control de burkholderia glumae, agente causal del añublo, en la panícula de arroz Oryza Sativa L.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.description.sedeChiclayoes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Agrónomaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEstudio de Burkholderia Glumaees_PE
renati.advisor.dni16408653
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1120-0978es_PE
renati.author.dni43783018
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorPonce Ayala, Jose Elias
renati.jurorMaxe Malca, Maria Raquel
renati.jurorArbulu Lopez, Cesar Augusto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsProducción y consumo responsablees_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess