Efecto del almidón de maíz en las propiedades de la subrasante en la trocha carrozable de Chupaca, Sicaya, Huancayo 2022
Fecha
2022Metadatos
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Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia del almidón de
maíz en las propiedades de la subrasante de la trocha carrozable que une a la
provincia de Chupaca y el distrito de sicaya 2020; estableciéndose realizar los
ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR.
Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi),
su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus
resultados según los objetivos específicos al incorporar el almidón de maíz en 8%,
10% y 12% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la disminución del
IP, el cual se optimizó del 18% al 16% con el 12% del almidón de maíz, el segundo
objetivo específico fue determinar la mejora de la MDS del patrón, el cual se
incrementó del 1.683 gr/cm3 al 1.949 gr/cm3 con el 12% del almidón de maíz, el
tercer objetivo específico fue determinar la mejora del CBR al 95% de la MDS del
patrón, el cual aumentó del 4.5% a 6.3% con el 12% del almidón de maíz.
Conclusión, la incorporación del almidón de maíz mejoró la resistencia de la
subrasante.
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