Efecto de un recubrimiento comestible a base de goma de Tara (Caesalpinia spinosa) sobre las características Fisicoquímicas y Microbiológica en trozos de pechuga de pollo almacenadas en refrigeración
Date
2017Metadata
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El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de un recubrimiento
comestible a base de la goma de tara (caesalpinia spinosa) a diferentes
concentraciones (1%, 1.5% y 2%) sobre las características fisicoquímicas y
microbiológica en trozos de pechuga de pollo almacenadas en refrigeración (8
°C) por 20 días. El diseño que se trabajó fue bifactorial (concentraciones de
goma de tara y tiempo de almacenamiento) realizando análisis cada 5 días (0, 5,
10, 15 y 20 días). Se utilizó pollo fresco, sin ningún tipo de daño físico. El análisis
de varianza reportó un efecto significativo de las concentraciones de goma de
tara como recubrimiento comestible y el tiempo de almacenamiento respecto al
pH, el porcentaje de la pérdida de peso, índice de oxidación y la contaminación
de psicrófilos. A través de la prueba de Post hoc, Tukey se determinó que el
recubrimiento comestible con 2% de goma de tara, permitió un menor pH (7.2),
la reducción de la pérdida de peso (32%) frente al control, menor índice de
oxidación (2.1), reducción de la contaminación de psicrófilos frente al control.
De acuerdo a los resultados obtenidos se puede establecer que el recubrimiento
comestible con 2% de goma de tara (caesalpinia spinosa) conservó mejor las
características fisicoquímicas y microbiológica.
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