Turismo vivencial como difusor cultural de la gastronomía arequipeña en el distrito de Sabandía
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo principal comprender los beneficios
que generaría la reactivación del turismo gastronómico vivencial en el distrito de
Sabandia, que se destaque dentro de la ruta del Loncco como destino turístico
cultural gastronómico. Tomando un enfoque turístico, destacando el potencial
natural y agrícola del distrito de Sabandia, el proceso de esta investigación tiene
como justificación un enfoque cualitativo, el diseño de la investigación es
explicativa, es de tipo básica a razón de que este trabajo se esforzó en conocer y
tratar de entender el fenómeno del turismo vivencial y la importancia de la aplicación
en el sector gastronómico. La recolección de datos se obtuvo a través de la guía de
entrevistas, ficha de observación y análisis de contenido. La validez de los
instrumentos se obtuvo mediante el juicio de expertos. Se toma como primera
categoría Turismo vivencial la cual es una oferta turística que permite a los
visitantes formar parte de diversas actividades, establecer relaciones cercanas con
los pobladores y participar de su trabajo diario, y como segunda categoría Difusión
de la gastronomía lo cual contribuye a la promoción e identidad cultural. Se
concluyó en los beneficios que genera la reactivación del turismo gastronómico en
tres diferentes enfoques; social, con la importancia de involucrar al turista como
parte y difusor de la gastronomía; ambiental, con la preferencia de los turistas por
un entorno natural y biodiverso donde se destaquen las bondades del sector;
económico, con la inclusión de las picanterías en la Ruta del Loncco como difusora
cultural de la Gastronomía. Dando como resultado la respuesta a la interrogante
planteada; ¿Cuáles serían los beneficios que generaría la reactivación del turismo
gastronómico vivencial en la ciudad de Arequipa en el distrito de Sabandia?, en la
cual se ha descrito el estado actual del distrito y el déficit de establecimientos
gastronómicos, dando lugar a la pérdida de las tradiciones e identidad cultural lo
cual ocasiona un déficit del turismo. Brindando así la solución de dicha problemática
planteada en las recomendaciones justificando así nuestro objetivo principal,
enfatizando la importancia de la identidad culinaria y su preservación, en especial
el desarrollo culinario que existe en Arequipa, aprovechando sus recursos en un
entorno natural a través del turismo vivencial.
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- Lima Este [557]