Nuevo desembarcadero pesquero artesanal gastronómico en Chimbote, 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En todas las Regiones del Perú, los servicios prestados e infraestructura de los
Puertos Pesqueros Artesanales deben cumplir con las exigencias
establecidas por la Norma Sanitaria DS 040-2001-PE, esta norma establece
obligatoriamente asegurar la producción, extracción y comercialización de
Recursos Hidrobiológicos y que a la vez sean de buena calidad para el consumo
humano, dichos productos hidrobiológicos deberán necesariamente estar libres
de cualquier factor de contaminación que pueda perjudicar la salud de los
consumidores. Para cumplir adecuadamente esta norma, las regiones deben
disponer la la infraestructura apropiada, buen equipamiento, desarrollar sus
capacidades operativas, buena administración y buenas condiciones de
salubridad. Por ello FONDEPES promueve el desarrollo y mejoramiento de los
servicios que ofrecen los Puertos Pesqueros Artesanales, para así mejorar la
calidad de vida de su problación que se beneficia de la Pesca Artesanal.
Lamentablemente en Chimbote, el desarrollo de esta actividad esta relacionada a
muchos problemas, siendo el principal problema no contar con la infraestructura
adecuada para el desarrollo de dicha actividad, teniendo como consecuencia
imposibilitar el desarrollo, desorganización total de los trabajadores y unidades
productivas referentes a la extracción, transformación y comercialización de los
productos pesqueros para el consumo directo, y esto conlleva a tener un bajo
nivel de desarrollo de la pesca artesanal.
Debido a estas razones, la presente Tesis se suma a resolver este problema
proponiendo la creación de un Nuevo Desembarcadero Pesquero Artesanal en
Chimbote, que reuna las condiciones adecuadas para el óptimo desarrollo de esta
actividad.
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