Impacto de una bebida carbonatada sobre la microdureza superficial de tres resinas compuestas evaluadas in vitro
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente estudio fue comparar el impacto de una bebida carbonatada
sobre la microdureza superficial de tres resinas compuestas de nanorelleno (Filtek
Z250 XT, Filtek Z350 XT y Tetric N - Ceram) evaluadas in-vitro. Este estudio fue de
tipo aplicado, analítico y experimental, de corte longitudinal. Se elaboraron 48
cilindros (16 cilindros por resina compuesta evaluada) de 6mm x 4mm, los que
fueron divididos en dos subgrupos de 8 cilindros; y almacenados en suero
fisiológico. Estos fueron sometidos al efecto de Coca - Cola durante 10 minutos al
día y almacenadas en suero fisiológico hasta la siguiente inmersión (24 horas); por
7 días. Los resultados mostraron que la resina Filtek Z250 XT tuvo mayor valor de
microdureza superficial, antes (72,93 HV ±4,62) y después del desafío erosivo
(62,65 HV ±3,42); mientras que Tetric N – Ceram fue la resina con menor valor de
microdureza, tanto antes (41,16 ± 0,72) y después (37,55 ± 1,03) de exponerse a
Coca – Cola. Se concluyó que las bebidas carbonatadas impactan negativamente
sobre la microdureza superficial de las resinas compuestas de nanorelleno.
Colecciones
- Piura [879]