Optimización de cocinador mixto de 60TON de pescado para mejorar productividad en empresa Tecnología Fabricación y Mantenimiento S.A.C.
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Gracias a la demanda que abarca la harina de pescado en el mercado
nacional e internacional por su calidad nutritiva y alto contenido de proteínas, las
empresas productoras de harina buscan garantizar la excelente calidad de su
producto que va de la mano de tres procesos principales producción de harina
(cocción, prensado y secado), se optó por optimizar un cocinador de 60 t/h con
vapor mixto para mejorar la productividad, evitar la falla del cocinador debido a
estancamientos de la misma y calcular los factores físicos mecánicos que conlleven
al correcto dimensionamiento y a la selección del material idóneo para la
fabricación del equipo.
De esta forma aplicando las mejoras al cocinador y ecuaciones cuasi
experimentales se logró el debido dimensionamiento de la maquina tanto en la
parte mecánica como térmica, logrando un cocinado continuo y transporte
adecuado. Con los diagramas de fuerzas cortantes y flexionantes se determinó el
momento máximo de 375976.31 N.m que debe soportar el eje helicoidal; para
soportar dicha carga se seleccionó el acero ASTM A36, que además es de fácil
soldeo y dúctil. Como parte del rediseño se eliminó puntos muertos dentro de la
máquina, permitiendo de esta manera aumentar el área de transferencia de calor
dando como resultado un menor consumo de vapor de hasta 25%.
Se agregó un tubo Ø10” SCH80 ASTM A36 con inyectores al rotor para
direccionar el vapor a los helicoides, también se forró interiormente al inicio y final
del estator para conservar el calor al interior del cocinador.
También se modelo el cocinador en Solidworks, que permitirá dimensionar
cocinadores de pescado para distintas capacidades.
Colecciones
- Trujillo [592]