Mejora de la productividad mediante la optimización del proceso de mango congelado en la empresa Mebol GF, Chancay 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación surge a partir de la evaluación interna en la
empresa MEBOL GF SAC sobre el avance de producción y el alto costo que se
tenía en la mano de obra directa. Al analizar el diagrama de flujo y revisar el proceso
detalladamente, el sobrecosto que se halló fue en la etapa de corte, donde la
campaña 2020/2021 se trabajaba con cortadoras manuales utilizando mano de
obra directa, por lo que para esta campaña 2021/2022 se evalúa el uso de un nuevo
método de corte y se elige utilizar máquina cortadora.
Por ello el objetivo es evaluar el efecto de la optimización en la productividad del
proceso de mango congelado en la empresa MEBOL GF SAC, Chancay 2022;
donde se utilizará el instrumento de cuestionario, análisis de causa efecto en el
diagrama de Ishikawa, tiempo estándar por la cantidad de mango cortado,
recopilación de datos históricos de la campaña anterior y la campaña actual para
hacer una comparación de la productividad entre ellas teniendo distintos métodos
de corte en el proceso.
Teniendo como resultado que el trabajar con máquinas cortadoras aumenta la
productividad en un 5.5% y reduce costos de mano de obra directa en un 0.0043
dólar por cada kilo de mango procesado.
Colecciones
- Trujillo [819]