Incremento de la productividad mediante la implementación del plan de mantenimiento preventivo en la empresa San Lucas S.A.C. Chimbote – 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio de investigación se enfocó en cuantificar la productividad
mediante la implementación del plan de mantenimiento preventivo en la empresa
San Lucas S.A.C. Chimbote – 2022, dedicada a la elaboración y comercialización
de conservas de pescado para el consumo humano directo (CHD), siendo su
proceso productivo con mayor demanda el filete de caballa en aceite vegetal.
La investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre-experimental, la técnica
utilizada fue la observación y como instrumento se aplicó la ficha de recolección
de datos de los meses de Abril y Mayo (pre-test y post-test), la población fueron
las 4 máquinas selladoras del área de sellado, asimismo, por tener una población
muy pequeña, la muestra fue de igual cantidad que la población y el muestreo fue
no probabilístico por conveniencia, eligiendo la máquina selladora de envase ½ lb,
lo cual se excluyó a las 3 máquinas selladoras de envase 1 lb Oval, 1 lb Tall y
Tinapón, por no intervenir en el proceso productivo de filete de caballa en aceite
vegetal. Para el diagnostico actual se utilizó las herramientas de calidad
(diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, DAP). También se calculó los
indicadores de mantenimiento y productividad tanto inicial como final, además del
Análisis de Criticidad, actividades a ejecutar y a la elaboración del cronograma del
plan de mantenimiento preventivo.
Se obtuvo como resultados que la eficacia, eficiencia y productividad antes de
aplicar el plan de mantenimiento preventivo fue del 86.2%, 74.4% y 64.1%
respectivamente, asimismo, posterior a la implementación se obtuvo un 93.3%,
91.8% y 85.7% respectivamente. Se concluyó que hubo un incremento del 7.1%
de la eficacia, 17.4% de la eficiencia y 21.6% de la productividad en la empresa
San Lucas S.A.C.
Colecciones
- Chimbote [769]