Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El actual trabajo de investigación lleva como tema central el incremento de la
Eficiencia Global de los equipos en la línea de mezcla de paprika de la Industria
Comercial Holguín; con ayuda del Ishikawa se identificó la principal problemática,
teniendo como causa raíz la falta de capacitaciones de mantenimiento. Es por
ello que constantemente la industria enfrenta paradas inesperadas en la línea de
mezcla, por lo que disminuye la productividad de paprika. Por tal razón se optó
como solución la implementación del Mantenimiento Autónomo para incrementar
los índices de la OEE.
La metodología utilizada fue de diseño experimental, con un enfoque
cuantitativo, y de tipo longitudinal porque se realizó una medición inicial para
conocer la situación de la empresa y otra final, para saber cuáles fueron los
resultados al implementar el plan de mejora al aplicar la herramienta de
mantenimiento autónomo. La población que se evaluó en el proyecto fueron las
horas totales de los equipos evaluados diariamente, lo que se obtuvo datos de
27 días antes y 27 días después.
La aplicación del segundo pilar del TPM se basó en 4 pasos, inicialmente se hizo
la elaboración del cronograma de capacitaciones, con una duración de 9 horas
y de los materiales a utilizar para su implementación. El segundo paso fue dar
inicio a las clases programadas, además, se realizó pruebas tanto teóricas como
prácticas para evaluar las capacidades de los operarios. El tercer paso consistió
en la prueba final, con el propósito de conocer el nivel de aprendizaje adquirido
por los trabajadores, y por último el cuarto paso fue medir el desempeño con las
maquinas que operan dentro de la línea de mezcla, esta evaluación fue guiada
con los formatos y un check lis que llenan los operarios diariamente.
Los resultados de la eficiencia global de los equipos pre test fueron de 50,7 % y
con la metodología implementada llegó a alcanzar un promedio de 71,1%,
gracias al mantenimiento autónomo se incrementó 23% de los índices de
eficiencia global en la línea de mezcla de paprika.
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