Propuesta de mejora continua, para aumentar la productividad del área de producción en una fábrica de congelado de Pota – Chimbote, 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la mejora continua
para aumentar la productividad en el proceso productivo de una fábrica de
congelados de Pota, Chimbote. La metodología empleada fue de tipo aplicado, el
enfoque fue cuantitativo y de diseño preexperimental. Los resultados hallados
fueron, que las principales causas que generan una baja productividad son, el alto
índice de materia prima que no cumple con los requerimientos de pigmentación, no
se realiza capacitaciones al personal operativo; no hay línea o equipo para el
tratamiento químico a la pota; a su vez, de manera inicial la eficiencia fue 57.27%;
la eficacia fue 46.70%; y la productividad fue 27.42%; para ello, se aplicó la mejora
continua empleando las herramientas PHVA, cronograma de capacitaciones, se
elaboró una línea de alterna de tratamiento químico de la pota pigmentada, y se
realizó pronósticos de producción, donde el mejor método hallado fue la
suavización exponencial. La conclusión fue, que de manera final la eficiencia fue
97.9%; la eficacia fue 99.3%; la productividad fue 97.15%, y el aumento de la
productividad fue del 72.12%, a su vez, se halló que el costo beneficio es de 2.74
soles; lo que quiere decir que por cada sol invertido la empresa gana 1.74 soles.
Colecciones
- Chimbote [737]