Estabilización de suelo cohesivo mediante enzima líquida y material residual de hornos de cemento, Chilimpampa Alta - Negritos Alto, Cajamarca - 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este estudio experimental se centra en el desarrollo de pruebas de laboratorio que
agiliza el proceso de verificación del rendimiento de productos como enzima líquida
y material residual de hornos de cemento, para su uso en la estabilización de
cimientos para carreteras, esta investigación pretendió determinar las diferencias
de los beneficios de incluir enzima líquida y material residual de hornos de cemento
en el cálculo de las propiedades mecánicas del suelo cohesivo. la presente
investigación es de tipo aplicada por que se basara en leyes científicas y teorías
que se respaldan en normas, así mismo se busca determina la influencia de las
enzima líquida y material residual de hornos de cemento en las propiedades
mecánicas de suelos cohesivos con la finalidad de mejorarlo, por lo cual tuvo un
diseño de la investigación cuasi experimental, se pudo notar que el índice de
plasticidad aumenta hasta un máximo de 26.76 % para un 15 % de adición de
enzima líquida y material residual de hornos de cemento. Al mismo tiempo se pudo
encontrar que al incorporar un 12.5 % de enzima líquida y material residual de
hornos de cemento el óptimo contenido de humedad disminuyo hasta un 23.09 %
en comparación con la muestra patrón (C – 1) de este modo se consiguió una
máxima densidad seca (MDS) de 1.50 (g/cm3), los máximos índices de CBR fueron
de 47.86 % y 47.81 % con la adición de 12.5 % y 15 % de enzima líquida y material
residual de hornos de cemento respectivamente. Se concluyó en esta investigación
que se logró calcular la resistencia del suelo cohesivos con la dosificación de
enzima líquida y material residual de hornos de cemento en el camino vecinal
Chilimpampa Alta - Negritos Alto (Km: 0+000 – 11+000), Cajamarca.
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