dc.contributor.advisor | Carrión Nin, José Luis | |
dc.contributor.author | Morán Fernández, Edadil Del Rosario | |
dc.contributor.author | Romaní Ramírez, Melquiades | |
dc.date.accessioned | 2022-11-18T23:10:09Z | |
dc.date.available | 2022-11-18T23:10:09Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/102132 | |
dc.description.abstract | La presente tesis titulada «Lean Manufacturing para mejorar la productividad de
banano orgánico en la Cooperativa CAPEBOSAN Sector Marcos Nieves, Jíbito –
Sullana – Piura, 2022» tuvo por objetivo mejorar la productividad del área de
Producción de Banano orgánico. Es preciso señalar que la herramienta Lean
Manufacturing, se aplicó utilizando dos de sus componentes denominados Value
Stream Mapping (VSM) y Jidoka. La productividad (variable dependiente) se midió
en dos dimensiones eficacia y eficiencia. El estudio se efectuó mediante el enfoque
cuantitativo y con diseño metodológico pre-experimental en el que se manipuló la
variable independiente (Lean Manufacturing). Las técnicas para emplear fueron la
observación de campo y análisis de documentos, siendo estos, los instrumentos la
hoja de observación, formatos de levantamiento de tiempos estándar, formato de
análisis de proceso (DAP) y el formato de Value Stream Mapping (VSM). Las
principales mejoras fue la reducción de los tiempos de traslado de los racimos de
banano con la implementación del cable vía semi automatizado. Los resultados
fueron un incremento de la eficacia de 70.81% a 81.61%, la eficiencia de 62.99% a
83.00%; y la productividad de 45.47% a 68.25%. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Lean Manufacturing | es_PE |
dc.subject | Productividad industrial | es_PE |
dc.subject | Gestión empresarial | es_PE |
dc.title | Lean Manufacturing para mejorar la productividad de banano orgánico en la Cooperativa CAPEBOSAN Sector Marcos Nieves, Jíbito – Sullana – Piura, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión empresarial y productiva | es_PE |
renati.advisor.dni | 07444710 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5801-565X | es_PE |
renati.author.dni | 74290727 | |
renati.author.dni | 48435416 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Rios Varillas, Rosario Cirila | |
renati.juror | Huertas Del Pino Cavero, Ricardo Martín | |
renati.juror | Carrión Nin, José Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo industrial de productos y servicios | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Producción y consumo responsable | es_PE |