Aprovechamiento de cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microorganismos eficientes en la producción de compost, Banda de Shilcayo 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El compost conlleva a un desarrollo sostenible y aprovechar los residuos
orgánicos disminuye los impactos ambientales. Se determinó el tratamiento
óptimo y se analizó las características químicas del compost producido. La
investigación tuvo como objetivo aprovechar la cáscara de sacha inchi
incorporando estiércol de cuy y microorganismos eficientes en la producción de
compost, las diversas mezclas de composición ayudan al cuidado y
mejoramiento de las propiedades del suelo. El tipo de investigación fue aplicada
nivel experimental porque se manipuló la variable independiente, se midió su
efecto en la variable dependiente y se comparó los resultados con un testigo que
es el T0 (sin microorganismos eficientes), y los tratamientos T1, T2 y T3 (con
microorganismos eficientes) y 3 repeticiones haciendo un total de 12 unidades
experimentales, se utilizó la metodología Diseño Completamente al Azar y para
el procesamiento de datos estadístico mediante el análisis de varianza ANOVA
y las comparaciones múltiples de Tukey. Mediante esto se obtuvo los resultados,
que las características de la cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de
cuy y microrganismos eficientes son adecuadas para la producción de compost,
el mejor tratamiento óptimo resultó el T2, los valores obtenidos de los
parámetros son más adecuados y cumple con la normativa chilena de calidad de
compost, las características del compost el T0, T1, y T2, los parámetro de pH,
conductividad eléctrica y nitrógeno si hubo diferencias significativas, se demostró
que la utilización de microorganismos eficientes si tuvo efecto, mientras los
parámetros de fósforo, potasio, calcio, magnesio y materia orgánica son
significativamente diferentes.
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