Revisión sistemática: Análisis de la influencia del tratamiento de residuos obtenidos en el procesamiento del café post cosecha
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los procesos que se realizan después de la post cosecha de café han generado
grandes cantidades residuos de café a nivel mundial, como son la pulpa del café,
aguas miel, piel de plata, pergamino y los posos de café gastado, lo que implica un
grave daño ambiental, puesto que no se aplica el tratamiento adecuado a estos
residuos. Esta revisión tiene el objetivo de analizar y comparar la influencia del
tratamiento para los residuos obtenidos en el proceso del café, es por ello que se
recopilaron y se discutieron los diferentes artículos científicos para que
posteriormente se sistematicen en matrices. Finalmente, se analizó y comparo los
tratamientos y como este ocasiona cambios físicos y químicos lo que conlleva a la
obtención de sub productos como bioaceite, biocarbón y otros biocombustibles
derivados de los residuos. Asimismo, se determinó que tratamientos son accesibles
para los pequeños productores de café como son los pretratamientos biológicos
(aeróbico y anaeróbico), la producción de abonos orgánicos, pretratamientos
ácidos (ácidos acéticos al 2.5 %) y termales (a 90 ºC) que son accesibles debido a
sus bajos costos. También se identificó los efectos producidos por los residuos del
café y como estos dañan al medio ambiente
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