Luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos: Revisión sistemática 2017-2021
Date
2022Metadata
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En este estudio se analizaron artículos científicos referidos a la aplicación de luz
ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos,
considerando publicaciones entre los años 2017 al 2021. Los objetivos que se
plantearon fueron: i) Identificar los tipos de luz UV empleados en la inactivación
microbiológica de alimentos orgánicos; ii) Determinar los tiempos de exposición de
luz UV empleados en la inactivación microbiológica de alimentos orgánicos y iii)
Identificar los principales alimentos orgánicos inoculados para la inactivación por
luz UV. Metodológicamente, este estudio fue tipo aplicado, enfoque cualitativo y
diseño narrativo. Obteniendo como resultados que, el tipo de luz UV más utilizado
en las investigaciones revisadas fue el UV-C, presente en el 78% de los casos. El
rango temporal más utilizado en las investigaciones fue de 5 min - 9 min, presente
en el 41% de los casos. Finalmente, el grupo de alimentos orgánicos inoculados
con el que más se trabajó en los estudios analizados fue el de las frutas, presente
en el 41% de los casos. Como conclusiones de la investigación se tienen que, la
luz UVC es la más eficaz en la inactivación de microorganismos en jugos de fruta y
verduras, el rango temporal de exposición de luz UV más empleado es de 5 a 9
minutos, y los alimentos inoculados más empleados en las investigaciones son las
frutas
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