Incremento de la productividad en el proceso de fileteo de pescado aplicando el estudio de métodos en el Mercado Modelo Sullana Piura 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La aplicación del estudio de métodos para el incremento de la productividad en el
proceso de fileteo de pescado ha sido apropiado al buscar alternativas que mejoren
las operaciones. A través de la observación de las operaciones se pudo reducir
algunas, que gracias al cambio de cajas de transporte de la materia prima ofrecían
un mejor lavado y reducción de unidades debido a las acciones de lavado y
trasporte. Se pudo realizar la observación por una semana con ambos métodos
respectivamente. Si bien la productividad relacionada a la materia prima no resultó
estadísticamente en una mejora (los pesos y tamaños de las especies alteran
resultados), la reducción de tiempo de la mano de obra sí presento una variación
positiva en productividad. En cuanto a los costos, se demostró que se puede lograr
un ahorro semanal de S/.1000.
La investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativa, de tipo descriptiva
transversal. Con un diseño de investigación Pre experimental.
Proceso de fileteo de pescado en el Mercado Modelo Sullana, Piura
La población está conformada por los procesos de fileteo de pescado, las
instalaciones, los operarios o fileteros que participan y sus herramientas y sus
filetes de pescado, cuya muestra estará comprendida entre las actividades de
agosto y octubre del 2022, el muestreo será por conveniencia.
Colecciones
- Piura [749]