Relación entre conocimiento de las madres sobre alimentos fuente de hierro y anemia en niños de la provincia de Trujillo, 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio consideró como objetivo determinar la relación entre el
conocimiento sobre alimentos fuente de hierro que tienen las madres y la anemia
en niños de la provincia de Trujillo, 2022. El estudio es de enfoque cuantitativo, de
tipo básica y de diseño no experimental descriptivo - correlacional, aplicado en una
muestra de 181 madres de niños menores de 36 meses de edad pertenecientes al
programa Social de Cuna Más de Salaverry y El Porvenir de la provincia de Trujillo.
Para determinar el conocimiento de las madres se aplicó un cuestionario de doce
preguntas sobre alimentos fuente de hierro, suplementación y prácticas
alimentarias; y para determinar la prevalencia de anemia se utilizó la base de datos
de los controles de hemoglobina en cada programa social. Para determinar la
relación entre variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado obtenida con
el programa SPSS Versión 26.0. El 61.3% de madres presentó un conocimiento
adecuado sobre alimentos fuente de hierro. La prevalencia de anemia infantil fue
de 29.8%. El 13% tuvo un conocimiento adecuado y presentó niño con anemia; y
el 81,9% tuvo un conocimiento adecuado y no presentó niño con anemia. Se
concluyó que existe relación significativa entre el conocimiento de las madres
sobrealimentos fuente de hierro y la anemia en niños de la provincia de Trujillo,
2022.
Colecciones
- Trujillo [269]