Ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans y su relación con el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo, 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: Las grasas trans son ácidos grasos insaturados presentes en
alimentos procesados mediante un proceso industrial de hidrogenación. El
consumo frecuente de grasas trans perjudica gravemente a la salud y se asocia
muy estrechamente con el riesgo cardiovascular. El objetivo del estudio fue
determinar la relación entre la ingesta de fuentes alimentarias de ácidos grasos
trans y el perfil lipídico en adultos de la provincia de Trujillo.
Metodología: Se realizó una investigación de diseño no experimental, descriptiva
correlacional. Se trabajó con una muestra de 116 pobladores con un rango de edad
de 30 a 59 años. Se utilizó como instrumento un cuestionario para la frecuencia de
consumo de fuentes alimentarias de ácidos grasos trans, además se realizó el
dosaje de perfil lipídico mediante colesterometro Mission. Se utilizó el programa
estadístico SPSS versión 26.0, se aplicó la prueba de chi cuadrado y el coeficiente
de correlación de Tau c de Kendall para establecer la relación de las variables y su
grado de asociación respectivamente con un intervalo de confianza del 95% y con
un nivel de significancia de 0.05.
Resultados: El consumo de ácidos grasos trans en los participantes fue moderado
en el 81.9%, donde el 33.7% presentó colesterol total elevado, el 93.7% HDL-c en
riesgo alto, el 69.5% LDL-c elevado y el 47.4% nivel de triglicéridos elevado.
Conclusión: Se concluye que existe relación entre el consumo de ácidos grasos
trans con el colesterol total y C- LDL y no existe relación con el C-HDL y triglicéridos.
Colecciones
- Trujillo [268]