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Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática
dc.contributor.advisor | Diaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Peche Untol, Rocio Anaceli | |
dc.date.accessioned | 2023-04-12T14:04:20Z | |
dc.date.available | 2023-04-12T14:04:20Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/111180 | |
dc.description.abstract | La suplementación con Probióticos ha ido ganando una mayor importancia debido a que ayudan a modular la composición de la microbiota intestinal, disminuyendo la resistencia a la insulina y los procesos inflamatorios relacionados con el desarrollo de la Diabetes mellitus tipo 2 (DM2). El presente trabajo de revisión sistemática tuvo como objetivo analizar los estudios de la suplementación con probióticos y su influencia en la mejoría de los parámetros bioquímicos de glucosa plasmática en ayunas ( GPA) y hemoglobina glicosilada ( HbA1c) en adultos con DM2, la búsqueda en las bases de datos comprende desde el 01 de enero del 2015 hasta el 20 de junio del 2021,en bases de datos: Pubmed, Google académico , Science Direct y Scopus, mediante operadores booleanos en combinación con términos MeSH (Probiotics, Diabetes Mellitus Type 2, Diabetes Mellitus No ninsulin Dependent, y Adult). Se utilizó una herramienta de selección y elegibilidad de artículos de acuerdo a la metodología PICO, y además se evaluó la calidad metodológica mediante el instrumento “Cochrane risk of bias tool”. En total se eligieron 11 ensayos clínicos. De estos se consideraron 11 ensayos para FBS y 7 para HbA1c. Como resultado, en 10 ensayos se vio un efecto positivo en los parámetros de GPS y sólo en 5 ensayos se vio una reducción significativa sobre HbA1c (P≤0.05). Concluyendo que, de acuerdo a la evidencia encontrada, la suplementación con probióticos tiene un efecto positivo sobre GPS, pero no tanto sobre HbA1c, debido a que en algunos estudios no se vio estadísticamente un efecto significativo, sin embargo, se necesita de más ensayos clínicos para ver su efecto. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | es_PE |
dc.subject | Glucosa | es_PE |
dc.subject | Hemoglobina glicosilada | es_PE |
dc.subject | Probióticos | es_PE |
dc.title | Suplementación con probióticos en adultos con diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 18134283 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6154-8913 | es_PE |
renati.author.dni | 72550238 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Caballero Vidal, Joao Alonzo | |
renati.juror | Felipe Bravo, Gaby Monica | |
renati.juror | Diaz Ortega, Jorge Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
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