Reuso de los residuos orgánicos basado en la economía circular para producción de hortalizas en huertos familiares, Puquio, Ayacucho, 2022
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propósito de la presente investigación fue evaluar el reuso de los residuos
orgánicos basados en la economía circular para generar producción de hortalizas
en huertos familiares Puquio Ayacucho, 2022. Se realizó un estudio aplicado de
enfoque cuantitativo, diseño experimental con tres tratamientos con manipulación
de la variable independiente y un tratamiento sin la variable, haciéndose uso de una
ficha de observación y análisis de laboratorio. Los resultados obtenidos evidencian
que con el uso de compostaje producto de la reutilización de la residuos, la
producción de hortaliza (rabanito) en huertos familiares a los 30 días, muestran
mayor producción como se observa en el tratamiento 2 y 3, considerando que para
el tratamiento 3 con los valores promedio de 88.33, 7.00, 2.87 y 13.77, resultados
que nos indica que a un 40% de compostaje utilizado en las macetas se genera un
mayor desarrollo de la hortaliza como en la altura del tallo, en el número de hojas,
en el tamaño de la raíz y en el peso de la biomasa. En conclusión, podemos
afirmar que el reuso de residuos orgánicos por las familias bajo el enfoque de
la economía circular favorece el emprendimiento en los huertos familiares de la
población de Puquio.
Colecciones
- Lima Este [1220]