dc.contributor.advisor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Avalos Deza, Doris Eneida | |
dc.contributor.author | Geldres Cachay, Bertha Roxana | |
dc.date.accessioned | 2023-04-17T13:22:57Z | |
dc.date.available | 2023-04-17T13:22:57Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/111624 | |
dc.description.abstract | En la presente investigación tuvo por finalidad determinar los factores asociados al
estado nutricional en niños escolares del distrito de Curgos, Provincia Sánchez
Carrión, 2022, la muestra fue de 177 escolares de 8 a 13 años de edad, se les
aplicó un cuestionario referente a antecedentes familiares, actividad física y
consumo de alimentos no saludables, que constó de 10 preguntas, así mismo se
consideraron como medidas antropométricas como talla, peso y perímetro
abdominal; en la estadística inferencial se aplicó la prueba Chi cuadrado con un
nivel de significancia p< 0.05.en el programa estadístico SPSS versión 26.0 Se
encontró que el 88.3% presentan talla normal, y el 8.5% talla alta para el sexo
masculino; el 13.3% representa talla alta y 86.7% talla normal para el sexo
femenino, para el IMC se encontró escolares con sobrepeso, los cuales el 16% son
de sexo masculino y 8.4% femenino; para el perímetro abdominal con riesgo alto
para enfermedades metabólicas y cardiovasculares se presentó en el 44.7% para
masculino y 41.0% para femenino respectivamente; para el riesgo muy alto el 8.5%
para el sexo masculino y para el sexo femenino 3.6%. Por otra parte, el sexo
masculino presentó 59.6% de consumo de alimentos no saludables bajo, el sexo
femenino 44.6% (moderado); el 60.2% presentó actividad física alta para femenino
y el sexo masculino 52.1% actividad física baja y 68.4% no presentaron
antecedentes familiares de sobrepeso y 31.6% si presentaron. En cuanto a la
relación de actividad física y el perímetro abdominal se presentó que 49.5% de los
escolares que tienen una actividad física baja presentan riesgo alto, con referente
al consumo de alimentos no saludables con IMC se presentó que el 84.2% que
poseen bajo consumo de alimentos no saludables presentaron un IMC normal,
finalmente los antecedentes familiares con relación al perímetro, se presentó que
el 37.5% que tienen antecedentes familiares presentaron riesgo alto de contraer
enfermedades metabólicas y cardiovasculares. Se concluye que solamente existe
relación entre la actividad física con el perímetro abdominal. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Perímetro abdominal | es_PE |
dc.subject | Alimentos no saludables | es_PE |
dc.subject | Niños | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.title | Factores asociados al estado nutricional en niños escolares del Distrito de Curgos, Provincia Sánchez Carrión, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 18134283 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6154-8913 | es_PE |
renati.author.dni | 46128886 | |
renati.author.dni | 47329923 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Castro Olguin, Ruth Angelica | |
renati.juror | Sanchez Blas, Carlos Francisco | |
renati.juror | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |