Producción de maíz, mediante el abonamiento al suelo con agua miel de cacao, Tarapoto 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la agricultura convencional existe uso indiscriminado de productos de
síntesis el cual trae consecuencias como desgaste del suelo y el desequilibrio
ecológico. El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general
determinar la producción de maíz mediante el abonamiento al suelo con agua
miel de cacao. El tipo de investigación fue de tipo aplicada, la muestra fue
conformada por 42 plantas de maíz. Se recolectó 5 lt de agua miel de cacao del
centro poblado Rumicallpa distrito y provincia de lamas el cual se analizó las
características químicas presentando los valores nutricionales aceptables de
PH en 3.83, el M.O en 2.72%, el nitrógeno con 0.07%, sulfato con 0.01%, el
Fósforo 0.02%, el Potasio en 0.15%, calcio 0.06%, magnesio en 0.02%, sodio
en 0.01%, el boro 0.01 ppm, cobre 0.01 ppm, hierro con 1.52 ppm, el
manganeso 0.51 ppm y el zinc 0.51 ppm. Consecuentemente se evaluaron las
alteraciones que genera el agua miel en el suelo agregando 60 ml del
compuesto y se observó una variación significativa presentando porcentajes
más altos de nutrientes presentes en el suelo de M.O en 3.06%, PH en 8.21%,
Obteniendo una mayor producción de maíz. Es por ello que se recomienda a
los productores de maíz emplear las aguas miel de cacao como una alternativa
de fertilizante para disminuir el deterioro ambiental y precautelar la salud
humana.
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