Mostrar el registro sencillo del ítem
Producción de maíz, mediante el abonamiento al suelo con agua miel de cacao, Tarapoto 2022
dc.contributor.advisor | Ordoñez Sanchez, Luis Alberto | |
dc.contributor.author | Garcia Saavedra, Alexandra | |
dc.contributor.author | Garcia Tenazoa, Julio Cesar | |
dc.date.accessioned | 2023-04-19T20:08:20Z | |
dc.date.available | 2023-04-19T20:08:20Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/111958 | |
dc.description.abstract | En la agricultura convencional existe uso indiscriminado de productos de síntesis el cual trae consecuencias como desgaste del suelo y el desequilibrio ecológico. El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar la producción de maíz mediante el abonamiento al suelo con agua miel de cacao. El tipo de investigación fue de tipo aplicada, la muestra fue conformada por 42 plantas de maíz. Se recolectó 5 lt de agua miel de cacao del centro poblado Rumicallpa distrito y provincia de lamas el cual se analizó las características químicas presentando los valores nutricionales aceptables de PH en 3.83, el M.O en 2.72%, el nitrógeno con 0.07%, sulfato con 0.01%, el Fósforo 0.02%, el Potasio en 0.15%, calcio 0.06%, magnesio en 0.02%, sodio en 0.01%, el boro 0.01 ppm, cobre 0.01 ppm, hierro con 1.52 ppm, el manganeso 0.51 ppm y el zinc 0.51 ppm. Consecuentemente se evaluaron las alteraciones que genera el agua miel en el suelo agregando 60 ml del compuesto y se observó una variación significativa presentando porcentajes más altos de nutrientes presentes en el suelo de M.O en 3.06%, PH en 8.21%, Obteniendo una mayor producción de maíz. Es por ello que se recomienda a los productores de maíz emplear las aguas miel de cacao como una alternativa de fertilizante para disminuir el deterioro ambiental y precautelar la salud humana. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Desgaste de suelo | es_PE |
dc.subject | Agua miel | es_PE |
dc.subject | Fertilizante | es_PE |
dc.title | Producción de maíz, mediante el abonamiento al suelo con agua miel de cacao, Tarapoto 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Tarapoto | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Calidad y Gestión de los Recursos Naturales | es_PE |
renati.advisor.dni | 00844670 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3860-4224 | es_PE |
renati.author.dni | 47148083 | |
renati.author.dni | 71011980 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Ruiz Aguilar, Juan Luis | |
renati.juror | Sandoval Vergara, Ana Noemi | |
renati.juror | Ordoñez Sanchez, Luis Alberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Tarapoto [168]