Show simple item record

dc.contributor.advisorOrdoñez Sanchez, Luis Alberto
dc.contributor.authorGarcia Saavedra, Alexandra
dc.contributor.authorGarcia Tenazoa, Julio Cesar
dc.date.accessioned2023-04-19T20:08:20Z
dc.date.available2023-04-19T20:08:20Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/111958
dc.description.abstractEn la agricultura convencional existe uso indiscriminado de productos de síntesis el cual trae consecuencias como desgaste del suelo y el desequilibrio ecológico. El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar la producción de maíz mediante el abonamiento al suelo con agua miel de cacao. El tipo de investigación fue de tipo aplicada, la muestra fue conformada por 42 plantas de maíz. Se recolectó 5 lt de agua miel de cacao del centro poblado Rumicallpa distrito y provincia de lamas el cual se analizó las características químicas presentando los valores nutricionales aceptables de PH en 3.83, el M.O en 2.72%, el nitrógeno con 0.07%, sulfato con 0.01%, el Fósforo 0.02%, el Potasio en 0.15%, calcio 0.06%, magnesio en 0.02%, sodio en 0.01%, el boro 0.01 ppm, cobre 0.01 ppm, hierro con 1.52 ppm, el manganeso 0.51 ppm y el zinc 0.51 ppm. Consecuentemente se evaluaron las alteraciones que genera el agua miel en el suelo agregando 60 ml del compuesto y se observó una variación significativa presentando porcentajes más altos de nutrientes presentes en el suelo de M.O en 3.06%, PH en 8.21%, Obteniendo una mayor producción de maíz. Es por ello que se recomienda a los productores de maíz emplear las aguas miel de cacao como una alternativa de fertilizante para disminuir el deterioro ambiental y precautelar la salud humana.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectDesgaste de sueloes_PE
dc.subjectAgua mieles_PE
dc.subjectFertilizantees_PE
dc.titleProducción de maíz, mediante el abonamiento al suelo con agua miel de cacao, Tarapoto 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeTarapotoes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionCalidad y Gestión de los Recursos Naturaleses_PE
renati.advisor.dni00844670
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3860-4224es_PE
renati.author.dni47148083
renati.author.dni71011980
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorRuiz Aguilar, Juan Luis
renati.jurorSandoval Vergara, Ana Noemi
renati.jurorOrdoñez Sanchez, Luis Alberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.es_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess