Implementación de un sistema de mejora continúa para optimizar procesos en una empresa panificadora
Date
2022Metadata
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Esta investigación tiene como objetivo implementar un sistema de mejora continua que
permita optimizar los procesos en una empresa panificadora, a la que se aplicó la
Metodología Six sigma mediante el enfoque sistemático del ciclo DMAIC (Definir,
Medir, Analizar, Mejorar y Controlar) en la reducción de mermas para la empresa
panificadora, la investigación muestra un método de tipo aplicada, de diseño pre
experimental, con enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo explicativo. La muestra
está formada por 6 colaboradores, aplicando la técnica de observación mediante
entrevista y análisis documental que mediante la utilización del Six sigma permitió
impulsar la reducción de mermas de la empresa panificadora. El problema mostró que
el promedio de merma durante los seis primeros meses pre implementación de las
mejoras fue 2.89% de los procesos de pan cachanga, pan francés y pan redondo,
cuyos defectos críticos de merma fueron: productos quemados, deformes y por
tamaño/peso; se realizó una evaluación del nivel Six sigma cuyo promedio fue de 2.5
para los tres procesos de estudio. Se implementó como herramientas de mejoras
estandarizar los procedimientos para cada producto. Teniendo como resultado un
promedio de merma del 1.55%, con un nivel promedio Six sigma de 2.8, con un
rendimiento de 90.3%. Concluyendo que la implementación de un sistema de mejora
continúa optimizo los procesos en la reducción de las mermas.
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- Piura [621]