Elaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tuvo como fin la elaboración de sorbetes biodegradables a
base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max tras el
análisis de las propiedades fisicoquímicas (humedad, densidad, almidón y
celulosa) de los residuos orgánicos alimentarios elegidos. Los sorbetes
fueron obtenidos mediante el uso de diversas metodologías, instrumentos y
pruebas hasta obtener un material con las características adecuadas para
su uso.
El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo aplicado y de diseño
experimental.
La investigación se realizó en cuatro etapas; etapa primera recolección y
acondicionamiento de la materia prima de los residuos alimentarios; etapa
segunda elaboración del agente plastificante; etapa tercera fabricación y
manufactura de los sorbetes; etapa final análisis de las propiedades
fisicomecánicas (Elongación, resistencia a la tracción y dureza) de los
sorbetes biodegradables y la determinación de su biodegradabilidad.
Evidenciando como resultado que es factible elaborar sorbetes
biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de
Glycine max, siendo la mezcla 3 la proporción óptima para la obtención de
ambos bioplásticos. Así mismo, se determinó un porcentaje de hasta 80%
de biodegradación en las primeras 3 semanas.
Finalmente se concluye que los bioplásticos representan una alternativa
sostenible frente a los plásticos convencionales utilizados comúnmente.
Colecciones
- Lima Este [1216]