dc.contributor.advisor | Jave Nakayo, Jorge Leonardo | |
dc.contributor.author | Marquez Villar, Ricardo Jorge | |
dc.contributor.author | Ortiz Pardo, Nycoll Andreina | |
dc.date.accessioned | 2023-04-21T22:18:36Z | |
dc.date.available | 2023-04-21T22:18:36Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/112260 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como fin la elaboración de sorbetes biodegradables a
base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max tras el
análisis de las propiedades fisicoquímicas (humedad, densidad, almidón y
celulosa) de los residuos orgánicos alimentarios elegidos. Los sorbetes
fueron obtenidos mediante el uso de diversas metodologías, instrumentos y
pruebas hasta obtener un material con las características adecuadas para
su uso.
El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo aplicado y de diseño
experimental.
La investigación se realizó en cuatro etapas; etapa primera recolección y
acondicionamiento de la materia prima de los residuos alimentarios; etapa
segunda elaboración del agente plastificante; etapa tercera fabricación y
manufactura de los sorbetes; etapa final análisis de las propiedades
fisicomecánicas (Elongación, resistencia a la tracción y dureza) de los
sorbetes biodegradables y la determinación de su biodegradabilidad.
Evidenciando como resultado que es factible elaborar sorbetes
biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de
Glycine max, siendo la mezcla 3 la proporción óptima para la obtención de
ambos bioplásticos. Así mismo, se determinó un porcentaje de hasta 80%
de biodegradación en las primeras 3 semanas.
Finalmente se concluye que los bioplásticos representan una alternativa
sostenible frente a los plásticos convencionales utilizados comúnmente. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Sorbete biodegradables | es_PE |
dc.subject | Almidón | es_PE |
dc.subject | Celulosa | es_PE |
dc.title | Elaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tratamiento y Gestión de los Residuos | es_PE |
renati.advisor.dni | 01066653 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3536-881X | es_PE |
renati.author.dni | 76573740 | |
renati.author.dni | 75884089 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Ordoñez Galvez, Juan Julio | |
renati.juror | Lopez Bulnes, Jorge Luis | |
renati.juror | Jave Nakayo, Jorge Leonardo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Acción por el clima | es_PE |