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dc.contributor.advisorJave Nakayo, Jorge Leonardo
dc.contributor.authorMarquez Villar, Ricardo Jorge
dc.contributor.authorOrtiz Pardo, Nycoll Andreina
dc.date.accessioned2023-04-21T22:18:36Z
dc.date.available2023-04-21T22:18:36Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/112260
dc.description.abstractLa investigación tuvo como fin la elaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max tras el análisis de las propiedades fisicoquímicas (humedad, densidad, almidón y celulosa) de los residuos orgánicos alimentarios elegidos. Los sorbetes fueron obtenidos mediante el uso de diversas metodologías, instrumentos y pruebas hasta obtener un material con las características adecuadas para su uso. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo aplicado y de diseño experimental. La investigación se realizó en cuatro etapas; etapa primera recolección y acondicionamiento de la materia prima de los residuos alimentarios; etapa segunda elaboración del agente plastificante; etapa tercera fabricación y manufactura de los sorbetes; etapa final análisis de las propiedades fisicomecánicas (Elongación, resistencia a la tracción y dureza) de los sorbetes biodegradables y la determinación de su biodegradabilidad. Evidenciando como resultado que es factible elaborar sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine max, siendo la mezcla 3 la proporción óptima para la obtención de ambos bioplásticos. Así mismo, se determinó un porcentaje de hasta 80% de biodegradación en las primeras 3 semanas. Finalmente se concluye que los bioplásticos representan una alternativa sostenible frente a los plásticos convencionales utilizados comúnmente.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectSorbete biodegradableses_PE
dc.subjectAlmidónes_PE
dc.subjectCelulosaes_PE
dc.titleElaboración de sorbetes biodegradables a base de cáscara de Solanum tuberosum y bagazo de Glycine maxes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Estees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTratamiento y Gestión de los Residuoses_PE
renati.advisor.dni01066653
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3536-881Xes_PE
renati.author.dni76573740
renati.author.dni75884089
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorOrdoñez Galvez, Juan Julio
renati.jurorLopez Bulnes, Jorge Luis
renati.jurorJave Nakayo, Jorge Leonardo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsAcción por el climaes_PE


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