Uso de la cáscara de naranja en el diseño del sistema de agua potable, Puno, 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Nuestra investigación se focaliza en la ciudad de Puno, en donde los indicadores
sanitarios son de mucha preocupación y requieren de una propuesta técnica que
permita revertir sus condiciones de vida. En el análisis de laboratorio del agua que
consumen la ciudad de Moho, se determinó un pH de 5.7, fuera de lo permisible en
los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) y a esto se le suma la precariedad de
su sistema de agua. En tal sentido, se ha propuesto mejorar la calidad del agua y
proponer el diseño del sistema de agua con un programa de ingeniería. Como
mecanismo de mejora del pH se ha propuesto la dosificación de cenizas de cáscara
de naranja (CN) y para su obtención, se realizó el ensayo de análisis térmico
diferencial (ATD), que determinó la temperatura de 410°C de calcinación en un
tiempo de 1 hora y 20 minutos en la mufla. Luego de la obtención de las cenizas,
se realizó la dosificación de 3gr/L y 5gr/L a dos muestras de agua que fueron
filtradas en prototipo de autoría propia. El agua dosificada y filtrada fue recolectada
y llevada al laboratorio para su respectivo análisis determinándose los pH de 7.2 y
8.1 respectivamente, y con estos resultados se comprobó la mejora y el
cumplimiento de neutralizar el pH en el rango determinado por los ECA. Finalmente,
se concluyó la investigación con el diseño del sistema de agua con el programa
WaterCAD en un tiempo menor a lo tradicional y permitió un control eficiente de
todos los parámetros establecidos en la R.N.E. OS.050 y OS.100.
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