Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo implementar la mejora
continua para incrementar la productividad en la empresa Alimentos Procesados e
Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022. La metodología empleada fue de
tipo aplicada, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental y la muestra fue
la productividad tomada del área de producción en los meses de marzo a octubre
del 2022. En los resultados se determinó que las principales causas que generan
una baja productividad dentro del área de producción son personal no capacitado,
existe un desabastecimiento de materiales e insumos y fallas mecánicas en las
maquinarias; se identificó que la productividad inicial de mano de obra, de marzo
a junio del 2022 fue de 1.50 sacos producidos / HH, así como la productividad de
materia prima, fue 41.00 sacos producidos / tm de materia prima; se implementó
la mejora continua en el área de producción de la empresa Livia S.A.C mediante
las herramientas de plan de mantenimiento preventivo a las maquinarias, plan de
capacitaciones y plan de producción y la metodología 5S, y se determinó que el
cumplimiento de cada uno de ellos, fueron beneficiosos para la empresa. Como
conclusión, se determinó que la productividad de mano de obra aumentó en 0.49
sacos producidos / HH, así como la productividad de materia prima aumentó en
un 5.00 sacos producidos / tm de materia prima, evidenciándose un aumento muy
significativo en la productividad del grano símil.
Colecciones
- Chimbote [736]