Comparación del PH salival tras el consumo de bebida endulzada con panela y con stevia en adolescentes de una institución educativa
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la presente investigación fue comparar el pH salival, después de
consumir una bebida endulzada con panela, con consumir una bebida endulzada
con estevia en adolescentes de una institución educativa de Lima. Este fue un
estudio de propósito básico; el diseño de la investigación fue comparativo
explicativo. La población estuvo conformada de 90 estudiantes con un rango de
edad entre los 12 y 17 años, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión.
Como instrumento de recolección de datos, se utilizó una ficha que incluía los datos
de los alumnos, los valores de pH obtenidos, el tiempo después de la ingesta de
cada bebida endulzada con estevia y panela respectivamente. Se utilizó la prueba
estadística de “U de Mann-Whitney” con el objetivo de establecer si existen
diferencias de medias de pH en la saliva posterior al consumo de bebidas
endulzadas con estevia y panela. El grupo de estudiantes que consumieron bebida
endulzada con panela obtuvieron un pH promedio final de 6.13, mientras que el
grupo de estudiantes que consumieron bebida endulzada con estevia obtuvieron
un pH promedio final de 6.17, lo que indica que no existe una diferencia significativa
en el pH promedio obtenido en los grupos de panela y estevia.
Colecciones
- Piura [851]