Implementación de Gestión de Procesos en el área de envasado para elevar la productividad en la empresa Beltrán Chimbote, 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un plan de gestión de
procesos en el área de envasado para elevar la productividad de la empresa Beltrán
Chimbote, 2022; para ello, se brindó las mejoras requeridas para que el proceso
sea más eficiente y sus recursos sean usados correctamente. La investigación fue
aplicada con diseño pre-experimental, su población estuvo constituida por la
productividad del proceso de filete de caballa en aceite vegetal y su muestra fue la
productividad en el proceso de envasado en la producción de filete de caballa en
aceite vegetal en los periodos de abril, mayo y junio. Para el diagnóstico inicial se
usó un cuestionario, diagrama de Ishikawa y diagrama de Pareto donde se identificó
las causas principales de la baja productividad. La productividad inicial de materia
prima fue de 46.1 cajas/tonelada y mano de obra de 3.15 caja/hora-envasadora; se
logró disminuir los tiempos improductivos en un 7.3% y a través del estudio de
tiempos se redujo el tiempo estándar en un 10.69%. Finalmente, se evaluó la nueva
productividad de materia prima de 47.2 cajas/tonelada y la mano de obra de 3.39
caja/hora-envasadora, presentando una elevación de las productividades en un
2.29% y 9.42%, respectivamente.
Colecciones
- Chimbote [737]