Efecto antibacteriano de miel de Apis mellifera y algarrobina de Prosopis pallida sobre coliformes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión” - Trujillo
Fecha
2017Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto
antibacteriano de la miel de Apis mellifera y la algarrobina de Prosopis pallida
sobre los coliformes presentes en quesillos preparados artesanalmente
expendidos en el mercado “La Unión” de Trujillo, Perú. Para ello, se trabajó un
diseño experimental de estímulo creciente. Se establecieron 3 grupos para miel
de abejas y 3 para algarrobina. Se agregó 50µL, 100µL y 150µL de miel de
abejas por cada gramo de quesillo, a cada uno de los tres grupos. De forma
similar, se procedió para la algarrobina, además, se trabajó con un grupo
testigo al cual no se le adicionó nada. Después de 20 minutos de acción de las
dos sustancias, se realizó la detección de coliformes mediante el método del
número más probable (NMP). Los resultados indican que la miel de abejas
tiene actividad antibacteriana contra coliformes a 100µL/g y 150µL/g, mientras
que la algarrobina lo hace en las 3 concentraciones, pero tiene efecto total a
100µL/g y 150µL/g. Al realizar un análisis de varianza se obtuvo un valor p de
0.00, que indica que existe diferencia altamente significativa entre el efecto
antibacteriano de las 2 sustancias. Se concluye que tanto la miel de abeja
como la algarrobina presentan efecto antibacteriano sobre los coliformes,
siendo mayor el efecto de la algarrobina que actúa a concentraciones menores
que la miel de abejas.
Colecciones
- Trujillo [273]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: