dc.contributor.advisor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Alayo Anticona, Doris Esther | |
dc.date.accessioned | 2018-03-28T21:46:12Z | |
dc.date.available | 2018-03-28T21:46:12Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/11395 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación de tipo comparativo y transversal con un diseño descriptivo simple, se realizó con el propósito de dar a conocer la comparación de la capacidad antioxidante de los frutos de capulí y arándano azul y a la vez determinar la cantidad necesaria de la muestra para que los antioxidantes tengan efecto frente a la acción de los radicales libres.
Es por tal motivo que creo conveniente comparar la capacidad antioxidante de ambos frutos, dando a conocer a la población los beneficios antioxidantes del consumo de estos; ya que brindan un aporte favorable en la salud humana y así motivar futuras investigaciones sobre intervención y prevención temprana en las posibles apariciones de enfermedades degenerativas.
La muestra estuvo constituida por dos tipos de frutos que serán determinados a conveniencia capulí y arándano azul; proveniente de los distritos de Huamachuco y Chao.
Para la recolección de datos se aplicó una ficha de observación donde estará indicado las muestras utilizadas y el porcentaje de captura de capacidad antioxidante y contenido de antocianinas totales.
El análisis de resultados se realizó en el programa Microsoft office Excel 2016, para la determinación del promedio y desviación estándar, a través de la prueba estadística prueba de Kruskal Wallis.
Se determinó la capacidad antioxidante de ambos fruto tanto del arándano azul y capulí, donde se evidencia que el fruto del capulí contiene 23.41ug de antocianina/ml de IC50 del extracto etanólico y su porcentaje de captura del radical de DPPH es de 90,38% mientras que el fruto del arándano contiene 43.39ug de antocianina/ml de IC50 del extracto etanólico y su porcentaje de captura DPPH es de 85.19%, concluyendo que el fruto del capulí muestra una ligera ventaja en cuanto a su capacidad antioxidante. Teniendo en cuenta que la menor cantidad de µg antocianinas/ml va a tener mayor efecto antioxidante. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | antioxidantes | es_PE |
dc.subject | DPPH | es_PE |
dc.subject | antocianinas | es_PE |
dc.subject | Extracto etanólico | es_PE |
dc.subject | extracto etanólico/ácido cítrico | es_PE |
dc.title | Estudio comparativo de la actividad antioxidante de los frutos de Prunus serotina y el Vaccinium corymbosum | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Alimentación y Nutrición | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |