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Plan de mejora en el proceso de cortes de carnes rojas aplicando el método Six Sigma en el mercado de abastos de Piura
dc.contributor.advisor | Rivera Calle, Omar | |
dc.contributor.author | Gonzales Guzman, Johan Guido | |
dc.contributor.author | Mendoza Castillo, Rogger | |
dc.date.accessioned | 2023-06-26T20:04:41Z | |
dc.date.available | 2023-06-26T20:04:41Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/116985 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo principal el establecer un plan que mejore los procesos de corte de carnes rojas aplicando Six Sigma en el centro de abastos de Piura. Asimismo, se plantearon objetivos específicos, siendo el primero el identificar las causas principales, en el proceso de corte de carnes rojas, que están ocasionando deficiencia en el proceso de cortes de carnes rojas para los comerciantes del mercado de abastos de Piura. El segundo objetivo fue definir las variables clave del proceso de corte de carnes rojas para encontrar el rendimiento. Como tercer objetivo, se planteó analizar y determinar las causas de la variación del proceso de corte de carnes rojas del mercado de abastos de Piura. Finalmente, definir mejoras en el proceso para eliminar las causas raíz en el proceso de corte de carnes rojas del mercado de abastos de Piura. Respecto a la metodología, la presente investigación fue de tipo aplicada con carácter descriptivo. De acuerdo con los datos e información brindada por los comerciantes la investigación se consideró cuantitativa con un diseño no experimental, puesto que no se modificaron ni se controlaron las variables determinadas. Cabe resaltar que la investigación se aplicó a una muestra de 21 comerciantes de los 30 comerciantes que presenta el centro de abastos. Como resultados del estudio se identificaron un total de 18 causas que generan deficiencias en el proceso de corte de carnes rojas, de las cuales 11 son consideradas causas raíz que generan el 79% de problemas en el proceso. Además, respecto a los defectos se encontró 21 214 defectos por Millón de Oportunidades de un total de 3998 kg de carne, representando un rendimiento de 97.87% con una sigma de 3,5 estando dentro del promedio de empresas. Asimismo, se estableció 11 mejoras (acciones concretas) propuestas para eliminar las causas raíz del proceso de cortes de carnes rojas, 2 tipos de recursos para las mejoras y 27 personas como parte del plan de mejora. Finalmente, se estableció un plan de capacitación en temas de Higiene y seguridad en la industria alimentaria, manejo de los equipos de corte, la identificación correcta de los cortes y el control de la materia prima. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Plan de mejora | es_PE |
dc.subject | Centro de abastos | es_PE |
dc.subject | Gestión empresarial | es_PE |
dc.title | Plan de mejora en el proceso de cortes de carnes rojas aplicando el método Six Sigma en el mercado de abastos de Piura | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión Empresarial y Productiva | es_PE |
renati.advisor.dni | 02884211 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1199-7526 | es_PE |
renati.author.dni | 46947030 | |
renati.author.dni | 76005858 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Borrero Carrasco, Gabriel Ernesto | |
renati.juror | Ramos Timana, Sandy Xiomara | |
renati.juror | Rivera Calle, Omar | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo industrial de productos y servicios | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Industria, innovación e infraestructura | es_PE |
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