Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio tuvo como objetivo aplicar las herramientas del Lean Manufacturing en
la línea de cocido de la empresa HILLARY S.A.C. Se tuvo como población a las
diversas líneas productivas. Como muestra se tomó a la producción de filete de
caballa. El muestreo fue No Probabilístico. Se utilizaron técnicas de observación
directa y la investigación documental. Los instrumentos empleados fueron el DOP,
mapa de flujo de valor, checklist de diagnóstico y registro de medición de
productividad. El estado inicial de los indicadores de productividad se reflejó por
medio de mano de obra con 0.62 cajas/H-h y materia prima con 50.42 cajas/TM.
Tras la implementación de las herramientas, la PMO alcanzó un valor de 0.68
cajas/H-h y la PMP poseía un valor de 55.71 cajas/TM, presentando así,
incrementos de 9.6% y 10.5% respectivamente. Por ende, se determinó que
mediante la implantación de metodologías como: 5S y mantenimiento autónomo,
se consiguió una reducción en los tiempos de espera por búsqueda de materiales,
los defectos durante el sellado y los errores del personal; en consecuencia,
incrementó la productividad de la línea de cocido en HILLARY S.A.C.
Colecciones
- Chimbote [769]