Factores alimentarios que influyen en parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años institucionalizados Asentamiento Humano Keyko Sofía de Ventanilla Perú 2013
Date
2013Metadata
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El trabajo de tesis es de tipo cuantitativo correlaciona! de diseño no experimental y
de corte transversal, tiene como objetivo determinar los factores alimentarios que
influyen en los parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años
institucionalizados del Asentamiento Humano Keyko Sofía de Ventanilla Perú,
Julio 2013. La muestra estuvo constituida por 61 niños de 2 a 5 años. Para
identificar el estado nutricional se utilizaron como técnica e instrumento el pesado
y tallado, para identificar el factor alimentario se cotejó la programación semanal
de los menús con la Frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo, En la
identificación de medidas antropométricas se encontraron Talla / Edad el
67.3%(41) es normal, el 19.8% (12) posee riesgo de talla corta, mientras el 8.2%
(5) tiene talla alta. Con respecto al Peso / Talla el 60.7% (37) es normal, el 18%
(11) tiene un riesgo de bajo peso, mientras la quinta parte 19.7% (12) tiene riesgo
de sobrepeso. De acuerdo al indicador Peso / Edad el 54.1% (33) es normal, el
27.9% (17) tiene riesgo bajo peso mientras que el 18% (11) tiene riesgo de
sobrepeso. En lo referente al factor alimentario, en la dimensión aporte nutricional
con respecto a la variable macronutrientes el promedio de aporte de proteínas es
51 g con una DS, +_ de 4,3; grasas 33 gramos con una DS, +_ 2,7; carbohidratos
175 gramos con una DS, +_ 14,3. En cuanto a la variable micronutrientes el
promedio aporte de calcio es 465,9 mg con una DS, +_37,9; hierro 8mg con una
DS, +_0,8; retinol, 754 ug con una DS,+_ 61,4; vitamina c, 243 mg con una DS,
+_19,7; tiamina 1mg con una DS,+_0,2; rivoflavina 1,6mg con una DE, +_0,2. En
la dimensión, adecuación nutricional Con respecto a la variable macronutriente el
aporte de energía es de 95% por lo tanto es adecuado, proteínas 102% es
adecuado, grasas 80% es inadecuado, carbohidratos 105% es adecuado. En
cuanto a la variable micronutrientes el promedio aporte de calcio 71% es
inadecuado, hierro 96,2% es adecuado, retinol 200% es adecuado, vitamina c
162% es adecuado, tiamina 200% es adecuado, rivoflavina 212% es adecuado.
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