dc.contributor.advisor | Flores Morales, Jorge Alberto | |
dc.contributor.author | Carbonel Alta, Gloria Zarela | |
dc.contributor.author | Díaz Quilla, Johnny Peter | |
dc.date.accessioned | 2023-07-25T16:04:05Z | |
dc.date.available | 2023-07-25T16:04:05Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/118862 | |
dc.description.abstract | El propósito del presente estudio fue el de determinar la relación entre el consumo
de carbohidratos en la lonchera escolar y la formación de caries dental en los
estudiantes del cuarto grado de primaria de la institución educativa “Sagrado
Corazón de Jesús” de la victoria, 2010.
Los datos fueron recolectados en una muestra de 89 estudiantes de ambos sexos
distribuidos en tres aulas del cuarto grado de primaria de la institución educativa
“Sagrado Corazón de Jesús” de la victoria, el Tipo de investigación por su
propósito es Básico y por su profundidad es Descriptiva. El diseño del presente
trabajo de investigación es No Experimental, Transversal y Correlacional. Para la
recolección de datos se utilizó como técnica a la encuesta y como instrumento el
cuestionario donde se recopiló información sobre falta de cultura alimenticia y
carbohidratos fermentables; además se utilizó un segundo instrumento que fue la
lista de cotejo y la técnica utilizada fue la observación para recoger de cada niño
la presencia de caries dental que presentaba.
La conclusión del presente trabajo de investigación es que existe relación
significativa entre el consumo de carbohidratos en la lonchera escolar y la
formación de caries dental en los estudiantes del cuarto grado de primaria de la
institución educativa “Sagrado Corazón de Jesús” de La Victoria, al alcanzar
según la prueba de correlación de Spearman un valor de rs=0,79 con un nivel de
significancia p = 0,01; por cuanto existe un alto porcentaje de niños que prefieren
consumir alimentos con excesivas calorías y colorantes como gaseosas, galletas
con relleno, hamburguesas, en cambio no prefieren comer frutas, huevo
sancochado, leche; además existe un alto desconocimiento por parte de los
padres de familia relacionado al valor nutricional de los alimentos porque prefieren
enviar en las loncheras de sus hijos golosinas, galletas con relleno, gaseosas, en
vez de preparar una lonchera a base de proteínas y vitaminas que necesitan los
niños porque ellos están en pleno proceso de desarrollo y crecimiento. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Carbohidratos | es_PE |
dc.subject | Lonchera escolar | es_PE |
dc.subject | Caries dental | es_PE |
dc.title | El consumo de carbohidratos en la lonchera escolar y la formación de caries dental en los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa “Sagrado Corazón de Jesús” La Victoria, 2010 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Educación con Mención en Docencia y Gestión Educativa | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Educación con mención en Docencia y Gestión Educativa | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Posgrado | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Evaluación y Aprendizaje | es_PE |
renati.advisor.dni | 08039505 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3678-5511 | es_PE |
renati.author.dni | 08678098 | |
renati.author.dni | 09964692 | |
renati.discipline | 191097 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Educación y calidad educativa | es_PE |
dc.description.rsu | Apoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles | es_PE |
dc.description.ods | Educación de calidad | es_PE |