Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar la productividad en la empresa Miguel Ángel S.A.C 2022
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo general de esta investigación es incrementar la productividad de la línea
de cocido de la empresa Miguel Ángel SAC aplicando el mantenimiento productivo
total. La metodología empleada es de método aplicado, enfoque cuantitativo y un
diseño preexperimental con una muestra igual a la población conformada por 7
máquinas de la línea de cocido. Los resultados hallados mostraron que la causa
raíz de la baja productividad fue la falta de mantenimiento preventivo y la
capacitación insuficiente de los operadores; MTBF, MTTR y disponibilidad de la
máquina fueron de 16.22 horas, 8.23 horas y 69.25% respectivamente, de igual
forma la productividad de la máquina y mano de obra fue de 235.92 cajas de
conservas de pescado / hora máquina y 4 cajas de conservas de pescado / hora
hombre, para lo cual se implementó TPM obteniendo MTBF, MTTR y disponibilidad
de máquina de 65.76 horas, 3.38 horas y 95.17% respectivamente, y se tuvo un
aumento de 25.92 horas efectivas de trabajo, por último, el OEE de la línea de
cocido resultó 90.07% mostrando que la producción planificada es productiva.
Como conclusión se tuvo que la productividad de máquina y mano de obra
aumentaron un total de 18.0% y 89.3% respectivamente.
Colecciones
- Chimbote [759]