Cultivos alimenticios resistentes al cambio climático: Una revisión sistemática
Fecha
2021Metadatos
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A lo largo de los años, el cambio climático está generando variaciones en el clima
que influyen de manera negativa en las actividades económicas, principalmente en
la agricultura ocasionando alteraciones en el desarrollo de las plantas, causando
pérdidas en la producción de cultivos fundamentales para la alimentación,
colocando en peligro la seguridad alimentaria a nivel mundial sobre todo en países
en desarrollo; ante esto se plantea como objetivo, identificar cultivos alimenticios
resistentes al cambio climático, así como los tipos y mecanismos de resistencia que
tienen las especies y determinar su importancia alimenticia, para lo cual se recopiló
información a través de la metodología PRISMA, donde se logró identificar 14
especies resistentes a efectos adversos del cambio climático como a las sequías,
altas temperaturas, salinidad y heladas, con mecanismos de resistencia como: la
biomasa radicular, eficiencia del sistema fotosintético, baja tasa de transpiración, la
disminución de la conductancia estomática, la capacidad del ajuste osmótico, entre
otros; y con aporte de componentes benéficos en la alimentación. Se concluye que
los cultivos alimenticios resistentes al cambio climático resultan ser una manera de
asegurar la seguridad alimentaria y base fundamental del conocimiento de
mecanismos de resistencia para la generación de nuevas especies.
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- Lima Este [1220]