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dc.contributor.authorSoriano Rosas, Nelush Alberto
dc.contributor.authorToro Huamanchumo, Carlos J.
dc.contributor.authorFernández Sosaya, José Luis
dc.date.accessioned2023-10-09T15:53:05Z
dc.date.available2023-10-09T15:53:05Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn2415-2692
dc.identifier.urihttps://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/30/789
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/124132
dc.description.abstractIntroducción: El uso irracional de antibióticos es un problema de salud publica, teniendo en el Thymus vulgaris una alternativa potencial por su actividad antibacteriana. Objetivo: Revisar la bibliografía existente acerca de la actividad antibacteriana in vitro del Thymus vulgaris frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus . Método: Se realizó una revisión bibliográfica de estudios in vitro con preparados de aceite esencial del Thymus vulgaris que permitan responder la pregunta planteada, que se hayan publicado en los últimos 6 años. La búsqueda se hizo en el buscador PubMed y se extrajeron, de cada estudio, el valor del halo de inhibición (HI) y la concentración mínima inhibitoria (CMI). Resultados: Se identificaron un total de 105 estudios, de los cuales fueron seleccionados 8 para revisión final. De esos, cinco evaluaban la actividad sobre Staphylococcus aureus con HI de 8mm a 30mm y CMI de 2 a 160 ug/ml. Seis estudios evaluaban la actividad sobre Escherichia coli con HI de 19,66 a 37mm y CMI de 0,33 a 160 ug/ml. Conclusión:Existe evidencia de que el aceite esencial de Thymus vulgaris tiene actividad antibacteriana in vitro ante cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureuses_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.relation.ispartofseriesRevista Peruana de Medicina Integrativa;VOL. 7 NÚM. 1 (2022)
dc.relation.urihttps://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/30/789es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectThymuses_PE
dc.subjectThymus vulgarises_PE
dc.subjectStaphylococcus Aureuses_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.titleRevisión sobre la actividad antibacteriana in vitro del Thymus vulgaris frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureuses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.26722/rpmi.2022.v7n1.30
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE
dc.relation.isPartOfurn:issn:2415-2692es_PE


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