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Revisión sobre la actividad antibacteriana in vitro del Thymus vulgaris frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus
dc.contributor.author | Soriano Rosas, Nelush Alberto | |
dc.contributor.author | Toro Huamanchumo, Carlos J. | |
dc.contributor.author | Fernández Sosaya, José Luis | |
dc.date.accessioned | 2023-10-09T15:53:05Z | |
dc.date.available | 2023-10-09T15:53:05Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.issn | 2415-2692 | |
dc.identifier.uri | https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/30/789 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/124132 | |
dc.description.abstract | Introducción: El uso irracional de antibióticos es un problema de salud publica, teniendo en el Thymus vulgaris una alternativa potencial por su actividad antibacteriana. Objetivo: Revisar la bibliografía existente acerca de la actividad antibacteriana in vitro del Thymus vulgaris frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus . Método: Se realizó una revisión bibliográfica de estudios in vitro con preparados de aceite esencial del Thymus vulgaris que permitan responder la pregunta planteada, que se hayan publicado en los últimos 6 años. La búsqueda se hizo en el buscador PubMed y se extrajeron, de cada estudio, el valor del halo de inhibición (HI) y la concentración mínima inhibitoria (CMI). Resultados: Se identificaron un total de 105 estudios, de los cuales fueron seleccionados 8 para revisión final. De esos, cinco evaluaban la actividad sobre Staphylococcus aureus con HI de 8mm a 30mm y CMI de 2 a 160 ug/ml. Seis estudios evaluaban la actividad sobre Escherichia coli con HI de 19,66 a 37mm y CMI de 0,33 a 160 ug/ml. Conclusión:Existe evidencia de que el aceite esencial de Thymus vulgaris tiene actividad antibacteriana in vitro ante cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | Revista Peruana de Medicina Integrativa;VOL. 7 NÚM. 1 (2022) | |
dc.relation.uri | https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/30/789 | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Thymus | es_PE |
dc.subject | Thymus vulgaris | es_PE |
dc.subject | Staphylococcus Aureus | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.title | Revisión sobre la actividad antibacteriana in vitro del Thymus vulgaris frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Medicina | es_PE |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.26722/rpmi.2022.v7n1.30 | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.relation.isPartOf | urn:issn:2415-2692 | es_PE |
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