dc.contributor.advisor | Villar Tiravantti, Lily Margot | |
dc.contributor.author | Flores Garcia, Sarita Milagros | |
dc.contributor.author | Galvez Mirez, Sonia Judith | |
dc.date.accessioned | 2023-10-16T13:01:02Z | |
dc.date.available | 2023-10-16T13:01:02Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/124709 | |
dc.description.abstract | Esta investigación presentó como objetivo Aplicar el Lean Manufacturing para
aumentar la productividad del proceso de cosecha de higo en el Fundo “La Kiarita”
Nepeña, 2022. Se usó un diseño experimental – pre experimental, mientras que la
población y muestra estuvo conformada por un solo proceso (proceso de cosecha
de higo). El resultado de la baja productividad fueron 6 causas que afectaban
directamente al proceso; la productividad total del proceso de cosecha inicial fue de
86,02% y la productividad de mano de obra inicial fue de 13.72 kg/HH. Se aplicó
Just in time y Kaizen en el proceso de cosecha de higo, donde se tuvieron mejorías
en los despachos reales y programados teniendo 16,543.9 kg y 24,204.0 kg
respectivamente; mientras que los tiempos pasaron de 370.19 seg a 256.34 seg,
reduciendo 113.85 seg de actividades que no generaban valor. Se determinó la
productividad final del proceso de cosecha de higo después de la aplicación del
Lean Manufacturing, donde se tuvo una productividad final de 91.10% y la
productividad de mano de obra final de 16,18 kg/HH. Se compararon las
productividades inicial y final donde se logró una mejora del 5,08%. Estos valores
permiten afirmar la validación de la hipótesis alterna de la investigación. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Lean Manufacturing | es_PE |
dc.subject | Productividad | es_PE |
dc.subject | Investigación | es_PE |
dc.title | Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad del proceso de cosecha de higo en “Fundo La Kiarita” Nepeña, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Chimbote | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión Empresarial y Productiva | es_PE |
renati.advisor.dni | 17933572 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1456-8951 | es_PE |
renati.author.dni | 73045327 | |
renati.author.dni | 75139638 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Villar Tiravantti, Lily Margot | |
renati.juror | Cordova Acosta, Edcel Antonio | |
renati.juror | Vilcarino Zelada, Edgard Nestor | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Desarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social. | es_PE |
dc.description.rsu | Desarrollo económico, empleo y emprendimiento | es_PE |
dc.description.ods | Industria, innovación e infraestructura | es_PE |